登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴式奇的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】喜迎并祝贺知青创刊号2013年首发  

2013-01-29 09:20:45|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         吴式奇(原新疆农二师塔里木一场三連农工)

《知青》杂志首发式盛况 - 知青 -

                                          回望流年诗稿

                                                喜讯

离疆返沪转人生,喜极而泣似逢春;山河同缷风霜服,草木共沾雨露恩。

不是小平来领导,哪有神州气象新;拨乱反正裨四化,欣看喜讯满门庭。

 

却话新疆感不宁,胸怀疙瘩实难平;美好兰图水中月,远大理想纸上兵。

支边有心谋前程,残宵无梦到作为;今看儿女争妍景,点缀春光分外明。

 

飞絮红英舞夕阳,团部送别车笛扬;上海亲友若相问,莫道旅人忘旧乡。

万水千山一路行,他乡客久也关情;知君顶替应怀旧,塔里木河映月明。

                            读谢敏干<苦恋>一书有感

                                            (一)

敬佩高才应品题,苦恋下笔有灵犀;愧评战友记实作,自笑眼高手却低。

偷闲遍看百千书,弥补支边识无知;天命年逢改革好,政治民主唤得回。

 

苦恋三巻出版难,自掏钱财印书艰;六年书写百余汉,支青酬恩知是谁。

小诗自我传心声,写史壮士有胆气;良友不惜千思虑,留得文章后人知。

 

生平造化皆由命,支边实说恐不易;农工归沪慨而慷,垦夫离疆说向谁。

上海知青退休潮,撰写回忆兴倍豪;各人经历寻旧约,媒体网络能发表。

                                           (二)

 戌边妄过少至老,革命本兼财与禄;社保待遇沪疆比,劳动保障悬殊高。

 退休医患两分离,劳资接轨难尽言;生老病死长不足,虽居广厦少安心。

 

                            读王祖烱<胡杨无语>有感

                                          (一)

胡杨无语事再现,连队种地怎知贤;互碍成份各行雨,岂敢云情怕生雷。

 长管分襟各一方,生死屈辱共事非;今知华章传心曲,方晓华盖命运累。

 西部开发报好音,沙炯抒发边塞情;阳春白雪非八股,庆幸岑参转世回。

 支青读书愈覚空,往事点到泪滴红;文章珠玑数不尽,刼数共鸣仰才高。

                                                (二)

疏狂犹记种田时,农垦浪迹卅年余;边疆难逢退休聚,终见春光到沪居。

 十载办报能传经,垦夫百感有誰听;媒体冷落书家少,支青文坛仰精英。

 《知青》杂志首发式盛况 - 知青 -

 祝贺知青杂志创刊成功!祝编委老师们新年快乐,工作顺利!


 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018