登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴式奇的博客

 
 
 

日志

 
 

生日感言  

2012-02-21 14:55:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年5月4日 - wsq.517 - wsq.517的博客

生日感言

正月二十一是我六十六岁的生日,按上海地的风俗,女儿得给老爸在寿宴上做六十六块肉吃,只在四五十年前一定是一个喜悦难得的大事,也是轰动左鄰右舍的眼羡之事。而现在已经是不稀罕了,市井小民瞅准一家饭店,要间包厢,点上各式菜肴,众亲友小聚,誰也不在乎吃,图个节庆热闹而已。

生日感言 - wsq.517 - wsq.517的博客

可是,在计划供应的共产制度下居民每月每人二两肉,二两油,要办酒席谈何容易,只有达官贵人和有特供特权的人才能办到。我要是在上世纪六十年代过生日,这六十六块肉是费儿女们多大的精力和人力啊。那时我已经是壮汉了,开荒种田时,一月才二两棉籽油,还得由大伙房管着,一年难得吃上几回肉。现在还有人鼓吹那个时代的好真是闭着眼睛说瞎话了。这种生日还有啥过头呢?在那个时代表面上红旗招展,歌声飘扬,口号震天,莺歌燕舞,可就是应验了世上最无常的是欢乐,微笑过后便是泪水盈盈。就如雪花和大地的亲吻,是欢愉与悲哀的交融。想想看,生命之绿和啜泣的寒冷都能把琥珀色的梦惊醒。

生日感言 - wsq.517 - wsq.517的博客

现今过生日的宴席上,儿女们说:有一种幸福叫上有老,下有小 ,上有老是一种幸福,父母在,家才是你安魂入梦的地方。回到家来,亲热的叫一生爸爸妈妈,我们才能充分感知一个家的温馨和踏实。看到儿孙们的幸福地作画,跳舞给我看,比起我忍饥挨饿被人歧视的童年愉快之时也会落泪。

生日感言 - wsq.517 - wsq.517的博客

女婿说:家有老人,就意味着这个世界上永恒的亲情还在。工作和事业失败了,可以重来。孝敬父母的时光却永远不能重来。当父母健在的时候,要好好尽孝,否则,人生会留下沉痛的遗撼。而老人对儿女工作上无条件的支持,更让我们感受到了父母的恩情和无私的爱。父母尚在,也昭示着生命的黄昏离我们还很远,在生命的正午,我们还有许多的时间把梦想变为现实,脚下生活的路,还是那么的阳光灿烂。

生日感言 - wsq.517 - wsq.517的博客

媳妇说:下有小是一种幸福。孩子是我们生命的延续,是我们心中最甜蜜的温暖, 足够我们终生沐浴。自孩子来到世上,我们就责无旁贷地做了老师,教孩子自己所熟知的一切。我们在孩子身上有了新的向往。回望过去,我们会蓦然发现,其实,孩子才是自己的老师——孩子教会了我们如何去爱,去付出而无悔人生。感谢孩子让我们懂得什么才是真正的爱,因为一个不爱孩子的人,是不会真心去爱任何人的。在岁月的风里,曾经的苦难,都会被孩子所抚平弥补,生命被完整地装满。

生日感言 - wsq.517 - wsq.517的博客

所以我对大家说:上有老下有小的时候,我们应该感到幸福。因为我们已经褪去了青春的青涩,洗尽了生活的铅华 ,懂得了感恩,懂得了回报,懂得了珍惜和付出。因为父母尚在,我们可以孝敬他们,可以缠绕在他们身边还可以做一个他们眼里长不大的孩子,感受那份永远不会苍老的父爱母爱。因为自己的孩子还小,还要我们养育和操劳,我们就有了努力拼搏的动力,为家庭,为生活,我们的奔波和努力就更有了希望和目标。而无论在外面遇到多大的风雨,家庭的港湾是我们永远温暖的怀抱。有父母,有孩子,有家,有爱,无论多么的辛苦和劳累,都是幸福的生活。

这世间,有一种压力,叫做上有老下有小。有一种责任,叫做上有老下有小。更有一种幸福,叫做上有老下有小。

生日感言 - wsq.517 - wsq.517的博客

  老人和孩子终有一天会和我们分手,到那个时候,上有老下有小的日子,便会成为最珍视的记忆和一生的怀念。每想到这一点,我们没有理由不去珍惜生命里上有老下有小的日子,那是上苍赐予自己最美好的一世情缘。生日感言 - wsq.517 - wsq.517的博客

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018