登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴式奇的博客

 
 
 

日志

 
 

共过龙年春节  

2012-01-23 15:24:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新年快乐【编荐.老李】 - 老李 - 老李的快乐生活

共过龙年春节

大年三十儿子一家给我们老俩口拜年,小辈贺年增添了家中的喜气。

老伴忙活了二日。厨房里鸡鸭鱼肉只是配料。主要还是以清洁环保的绿色蔬菜为主。我做下手,洗洗涮涮,上街跑腿购物一切听从老伴的吩咐。

下午三点门铃响了,我打开铁门见孙子长得和我差不多高,我就和他比高矮。儿子媳妇和老伴之间又是拍背又是拥抱,亲热了一番。

孙子上初中二年级,他递着自创的年历画向我恭贺新年,展示近日画图的长进。

儿子就将自己动手剪的龙头窗花贴在猫眼左右权当门神,说,保佑我们一家平安。

媳妇提着大包小包咖啡和水果篮,外加五千元的红包,说,不好意思,这是我给爸爸妈妈的压岁钱。

媳妇央求我俩去检查身体确保来年的健康。孙子也拉长了嗓音说:有钱别省,有福别等。 有钱别省。生不带来,死不带去。有钱存在健康银行最保险。健康高于财富,有了健康,才拥有一切。

民间顺口溜说得好:不怕赚得少,只怕死得早;留得健康在,何怕赚不来。为了健康,要舍得养生保健,“该出手时就出手”,该花则花,该行善则行善,有钱别省。

呵,孙子的小嘴巴怪会说的,乐得老伴把事先准备好的一千元压岁钱给了他。孙子说,真好,可以付学费。孙子不会花钱,他也不缺少钱就读于民办中学,学费一年要上万元。

儿子媳妇调侃我和老伴,说:有福别等。儿孙自有儿孙福,别为儿孙做马牛。别祈望子孙长大、万事安排得当才享福,要争取时间,享受眼前福。健康是幸福的载体,人生无病就是福,长辈的健康也是子孙的幸福。要注意休息和调理,别为子孙过分操劳。疲劳是健康的第一杀手。累垮身体,累出病来,就失去享福的底线和资本,也给子孙带来拖累和烦恼。

这些春风得意的话都是儿子媳妇现在有钱有事业时才会说得。

九年前儿子在沪东办私立艺校,借了公方场地,刚把3千平方米的教室装修好,上了半年的课程,投资还没有收回。校方就要急于将校舍拍卖给其他人,儿子给公方当了一回冤大头损失了70万。打了三年的官司,其中苦辣滋味我和老伴只能逢陪。

幸遇有友人夫妇是公务员和名律师,儿子教学他们的女儿考进国外艺术大学,夫妇俩感激答谢儿子,于是协调双方官司才挽回损失30万,可见强势方的霸道和公权力者欺负弱者。儿子在更有权力者的帮忙后,数句言语就能拨乱反正,才使儿子一家平安过年。

记得那年过年,儿子媳妇哭楚个脸,让我典押房子帮助他们还债,老伴不允,给了儿子2千美金和三万元现款以救燃眉之急。我心里也痛恨社会的不公。私人和公方打官司一直是弱势。

我嘱咐儿子吃一亏长一智,不要灰心,重新再来。身体要保重,有气别忍。跟爸爸妈妈说。

人生在世,各自都有难念的经和难破的题。任何人在生活中都可能遇到这样那样不顺心的“气事”。气是客观存在,有气别忍,憋气则气结,气结则病生。中医云:“不通则痛,通则不痛”。遇到“气事”,要找人“通”气,多方吐露,一吐为快,快吐为安。要多交益友和挚友。朋友是最佳的“通气筒”,也是为你倾注生命活力的“打气筒”。

儿子听了我的这番话后振作了精神,去向自己小学的班主任求助。女老师的儿子是企业家,是儿子小时的玩伴。他随手就拿了20万给儿子还债。还说,什么时候有钱你再还。不要利息。我看好你。

儿子现在开办“艺想天开”学校已有7所,还有3所过了年再投资兴学。共招收学生1600名。吸收社会大学生当教师的有数十位,儿子当了他们的教学总监负责培训,教研。有工资高的青年精英每月有万元薪水。他安排青年人当校长,当财务,当文宣,当策划等等,匆匆和我告别后要和这些青年教师共过龙年春节。

新年快乐【编荐.老李】 - 老李 - 老李的快乐生活

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018