登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴式奇的博客

 
 
 

日志

 
 

要生活得惬意  

2011-10-12 13:07:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  要生活得惬意 - wsq.517 - wsq.517的博客

上图为同班老友聂兄所作,曾获比利时国画展金奖

要生活得惬意

   四十多年前过去了,领导训话说:“你人还是国家的”因此开荒屯垦很是无奈,对于下层上海知青常用的见面沪语,不用说明就能知道它特殊的含意。拿“度死日”来说吧,天色不佳,天寒地冻、沙暴四起、酷暑难当,活着干,死了祘的叫嚣或饿肚时还要洗脑……令人不快的时候,就会说:现在阿拉是在“度死日 ”人们将“度死日”看着是“消磨时光”因此大家学会了干活“笃悠悠”

要是遇到风和日丽,干到的又是看瓜,种菜,伙房的饱肚活,轻活,无人看管的活。挂在嘴上的就是另外一种得意詞句,说:兄弟最近混得“彩”或“笃彩彩”引得周边的人羡慕不已。

你看!人们都在棉花地里打埂子,排长王小遂是D员,中原农民支边,大字认不了几个,管理上海的种田人确有办法。他在田地外打柴火“谋私”这种谋私和现在的腐败干部相比还真可怜,就这样他还不断地朝着田里劳作的人嚷嚷:说:“我不干不要紧,你们不干,不行,我就是来看着你们干的!干活不要摸B操痒痒的,懒驴屎尿多”上海人听到他的这番噪声,更要去“度死日”更要去“笃悠悠”陪着他慢慢地玩,慢慢地消磨时光。

在这种环境下我以为“活”得没有啥意思,生命不属于自己的,不外乎在于将它打发、消磨,并且尽量回避它,无视它的存在。在戈壁滩和胡杨林里打土坯的我几乎干了十年,常常拽住自己的头发想要离开地球。仿佛活着是一件苦事,生命是一件戝物似的。

坏日子,要飞快地去“度”。好日子,要停下来慢慢地品尝。返城后,我却不愿意“度”这时我就得去拼搏 ,去学习,去品赏,去寻找自己认可的职业,领略我重新做人的好时光。

呵,生命不是这样的,我觉得它值得称颂,富有乐趣,我现在退休了也还是如此。有了开放的社会,我的生命来自自然的恩赐,它是优越无比的,没有觉得不堪生之重圧或是白白虚度此生,也没有感到枯燥无味,躁动不安,或将希望寄托于来世或儿女的身上。

上网的时候我便上网,睡觉的时候我就睡觉。早晨我一人在林带里散步,倘若我的思绪一时转到与散步无关的事物上去,我也会很快将思绪收回,令其想到散步是延长生命的法宝,寻找独处的愉悦,思量一下两个三十年时代的对比。健康促使我需要而进行活动,这种活动给我带来愉悦,要生活得惬意。

 

 要生活得惬意 - wsq.517 - wsq.517的博客

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018