登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴式奇的博客

 
 
 

日志

 
 

房屋与花  

2011-04-04 09:46:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

房屋与花 - wsq.517 - wsq.517的博客

房屋与花 

我从市中心的旧式里弄搬到中外环线居住,是1995年的事。购房时房产商说:有了地铁,12公里路的直线距离,半个小时就可以到达人民广场的单位上班。刚住的头几年,我六点钟出门,换乘两部车还要迟到。惹得小组长说:侬天天迟到嘛!没有关系格?他在叉我,我只能当补药吃。交通受阻,有时一站路得行驶十分钟以上。甚至更多时间。

购房前,我到实地考察。三层楼每平米的房价是1850元,基价是1650元。周围的地块里水稻盎然,蛙声响亮,喜鹊在蓝天上飞翔。屋子里静谧的地上掉下一根针的声音都能听见。田鼠在楼板地下乱窜,蟋蟀、蝉鸣大作。我作了一次深呼吸,沁人肺腑。在这里聚集着上世纪五、六十年代外出支边、支疆,上山下乡、小三线、大三线回沪或私自逃离的职工。光新疆支青就有一个营的人马。

能买得起这里的房子,真是不易。那时我的每月工资是700元左右。十几年的积蓄还得借贷才能安居。不少住户是为了孩子解决蓝印户口的问题。好重新做一个上海人,问问他们的活计,不少人是外地干部。

而我呢,看着市面上科级干部分两室一厅,局级干部分三室一厅,还有不少人連儿子孙子的房源都分到手了。我一个回沪知青没有人脉关系,更不愿意低声下气地在领导面前乞求增配房屋,让分房小组上门丈量房屋面积,研究居住人口。让2平方米以下和3平方米以下的职工在人均面积上互相比拼。僧多粥少,有哭的、有闹的、有走后门的,请客送礼的,其结果还是有人一场空。还有许多传言,说是暗箱操作给了领导关系户的。想来想去夜不能寐,我一跺脚,借贷买房,自己弄个局长待遇给领导看。不但有大房子住,而且要活得好,活得更有好的生活。在单位里我算是头一家买房的职工。算一算我购买共富新村的商品房已经有十五年了。那时市中心就没有听说建筑市民居住房,而干部房除外。

回想起来的现在高房价,我也算是抓住了机遇,宝山地区均价在两万元左右。十五年间房价涨了十倍。市郊环境有了很大的变化。县制改成了区制。小区绿化已长成大树,百花盛开。外环线一百米宽的林带就在小区外墙。玉兰、香樟、榉树等遮敝小径。二月兰、长青藤爬滿林荫。早晚我和老伴去散步,空气比南京路滋润得多。有了宽畅的房屋,俩人共有五千多元的养老金。没有啃老族在身边,福气多了。

于是我在阳台上设置了花架,一年四季都栽种上各式各样的花卉。不仅是为了观赏,调节室内空气,也因为有些叶子和花朵可以作治虫伤的药。治内外科;小毛小病的用药。所以我和老伴常去杨行友谊站花圃买花,一直没有间断过。光是春兰,秋兰就在厅堂里安放了四盆,开花时香溢滿屋,胜过巴黎香水。

种牵牛花,夜来香不但可以防蚊蝇,就是无名虫咬蜂剌的伤,也很有效。摘下三四片叶子,用手指一搓,就有粘液出现。在受伤的地方一抹马上止痛止痒。而且以后也不会流出黄水来。

太阳花是每年必种的。它很贱,残留在花盆里的种子,等到第二年清明后浇上水,就会发出绿苗来。有人来讨花,剪下一把花茎拿到花盆里一插就活,而且长得很茂盛。七种颜色的花朵令人喜欢。可以观赏到十月下旬。它的学名叫大马齿苋,清热解毒可以治疗咳嗽和气管炎。到花谢时节就把残茎拔下,放在鍋里煮汤喝。稍微有点苦,加上蜂蜜调一调,不难喝,很有疗效。

芦荟呢,长得又厚又壮,开花不好看,如麦穗。用来抄菜,可以打汁煮茶。玫瑰、茉莉和薄荷摘下花叶,点缀在茶叶里,品尝起来别有一番滋味。我鲜尬尬地常用来招待客人而自鸣得意。别看仙人掌带剌比效触气。开的黄花和棉花花瓣一样,不出几天就谢了。有邻居关节痛,我就小心翼翼地剪下一片,除剌去皮,包裹在关节上止疼。它也可以食用。超市内大的仙人掌当菜肴也要标价五、六元一斤。秋末把它作底茎插上蟹爪兰叶片,接活后像宝塔一般地层层开花怪好看呢。

现在我的南北六扇窗的檐下都给按上了铝合金花架。阳台上支起阶梯式花台两座。可以放上五六十盆盆花。有海棠、瑞香、君子兰、西洋杜鹃等等,令箭荷花长得挺直,到了夏季朵朵花苞就如火炬,我就看这一成长过程。昙花一年开三次,晚八点开始怒放,香气溢人。地摊上有人把它谢了的花把当雪莲卖,行骗路人十分缺德。

这几天佛手掌学名宝绿,开着黄花,肉叶如翡翠,算是珍稀植物,去辰山植物园一看,和沙漠植物长在一起的佛手掌有些萎,我保养得比暖房好。今年是兔子年,兔子花是我的最爱,我养了6盆,有大红的、粉红的、桃红的、紫红色、嫩黄的,放在花架上欣赏真养眼。一直可以开放到五月份。虽说清明前后,乍暖还寒,腊梅、红梅、绿梅已经谢了,米兰,非洲茉莉,滴水观音还没有苏醒,放在阳台窗外的盆景嫩叶已经发绿,看看这些花就想起在少年时的娇嫩的美。可感受是那样的萎靡不振,经历暴风骤雨。现在老了,才真正觉得美。

 房屋与花 - wsq.517 - wsq.517的博客

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018