登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴式奇的博客

 
 
 

日志

 
 

记念昆仑关大战胜利70周年  

2011-03-14 16:27:00|  分类: 童画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记念昆仑关大战胜利70周年 - wsq.517 - wsq.517的博客

  父亲逝世多年,过去他从不讲自己的经历。我们父子一个在青海、一个在新疆,在我还不记事时便天各一方,几十年来未能谋面。拨乱反正后的团聚,他拄着拐杖义务给小区群众义诊,讲解治病方法和注意保养事项。他的逝世居委干部中的主任书记都来给他送行。夸老先生是好人。
  父亲在92岁高龄时给我讲述了中国军人抵抗日军侵略的不少血战史实。父亲是军医,在抗日战场救护中可见英灵赫赫,芳草萋萋,千秋万世,视此丰碑。1939年就昆仑关战无日不战,无战不烈。敌人放毒气,飞机轮番轰炸,我军万众一心前仆后继,不辞攀跻之艰,不畏壁垒之固,炮火交织于山谷,血热横飞于林麓,攻战之苦牺牲之烈,自古军史所罕有,攻坚克险,实开国之先河,足寒敌胆,丕掁军威,击破日军不可战胜的神话,消灭日十二旅团长中村正雄,联队长坂田元一,三木吉之助等四千七百余人,生俘日军102人。我军壮烈牺牲了一万余人。缴获了日军大批的坦克、军车、、军马、枪支、弹药和大批文件。这一仗,打出了国威、军威、击破了日本皇军不可战胜的神话。
  我等儿孙辈听后肃然起敬。姐夫为此去广西南宁市邕宁县昆仑镇昆仑村东侧的昆仑隘作画。
  这些壮怀激烈的画面就画论画,原烈士遗迹均已剷平,碑文破坏,画中加工了烈士的坟墓,加画了母亲抱着孩子面对烈士的座像。浮想联翩不忍泪下。全画有三平米,雄关木棉树相映,青山与丛林交错。蒋介石白崇禧等将官碑林画于其中,我看着草图激动不已。这些赞美之詞都是以前不允许出现的,姐夫说:我今日子,幸福来之不易,1942年在家乡江苏兴化加入当地组织的儿童团,任儿童团长,解放后考入广州美术学院。师从岭南派画家关山月、黎雄才。退休前在上海的大学里任教。今日姐夫住院治病,送我画册纪念,我将“昆仑魂”一图摄影后献给博友们。以记念昆仑关大战胜利70周年。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018