登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴式奇的博客

 
 
 

日志

 
 

风景只是象征我心中的愿望和祈求  

2011-11-04 11:08:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  风景只是象征我心中的愿望和祈求 - wsq.517 - wsq.517的博客

风景只是象征我心中的愿望和祈求

边疆行的西北镜头看了一半,无非是戈壁滩和沙漠胡杨大山的河沟如何的美妙,人们是多么的发财,就如上世纪六十年代初播放军垦战歌一般。朝霞染湖水,雪山倒映映兰天……美不胜收。看到这样的镜头我就会心力交瘁,那如烟的往事便在我的记忆中浮现。四五十年过去了,现在应该是有变化的。

在这种地方的生存不是不可以,地域广大,自然资源丰富,但是没有一寸土地一棵树是属于自己的,不能搭建我的庭院,我的农庄和由人们开发的草原牛羊……有人说:你人都是国家的。说这种话的人是多么的残酷无情。说白了,就是让人们来养活少数不劳而获动嘴不动手专给别人洗脑的人。

此后我又经历了不少事情,跋涉过青藏高原,黄土高坡,五岳山嶺……就和电视镜头一样美好。风雨转强我回到了故里。在跋涉过的地方经历风雪漫长的冬天,看到贫瘠土地上的胡杨。周身在严酷的世态炎凉。坚韧着生长的人和红柳。在所获的感受中寻找强大的精神支柱。

边疆行的风景是什么?我所认识的风景是通过每个人感知于心灵的东西,难怪许多进城后的人再也没有回到自己的故乡延安四川安徽沂蒙山去看风景。黄土高坡沟壑窑洞景致高雅又誰会知道人们生活的艰辛。边疆行的风景只是象征我心中的愿望和祈求。

 风景只是象征我心中的愿望和祈求 - wsq.517 - wsq.517的博客

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018