登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴式奇的博客

 
 
 

日志

 
 

室内养花有学问  

2010-03-19 14:46:29|  分类: 花类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

室内养花有学问 - wsq.517 - wsq.517的博客

家中阳台上养了五六十盆花,每天不下十次去花前观赏。自己培育的要比市场上买来的特别重视和珍爱。它愉悦了眼睛,快乐了生活。翻阅书本,晨练中与老友们交流花经,室内养花有学问 养对了才会受益。

室内养花有学问 - wsq.517 - wsq.517的博客春暖花开的季节,在室内养些花草,不失为一种健康的养生之法。

能吸收有毒化学物质的植物

在居室内摆放一些抗污染的花草,能起到空气净化器的作用。如:常青藤能“吃”苯,吊兰能“吞食”室内的一氧化碳、甲醛,天南星的苞叶能吸收苯、三氯乙烯。

芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。有研究表明,虎尾兰和吊兰可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。

此外,兰花、桂花、腊梅、花叶芋、红背桂等是天然的除尘器,其纤毛能截留并吸滞空气中的飘浮微粒及烟尘。

能杀病菌的植物

研究表明,玫瑰、桂花、紫罗兰、茉莉、柠檬、蔷薇、石竹、铃兰、紫薇等芳香花卉产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。其中,紫薇、茉莉、柠檬等植物,5分钟内就可以杀死漂浮在空气中的白喉菌、痢疾菌等原生菌;而蔷薇、石竹、铃兰、紫罗兰、玫瑰、桂花等植物散发的香味对结核杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌的生长繁殖具有明显的抑制作用。

仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物,其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,在吸收二氧化碳的同时,制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。

虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰以及褐毛掌、伽蓝菜、景天、落地生根、栽培凤梨等植物也能在夜间净化空气。

不宜在室内养的花

在室内养花可改善和美化室内环境,但如果选择不当,反而会造成室内污染。

丁香、夜来香等能在夜间散发刺激嗅觉的微粒,对高血压和心脏病患者有不利影响;夹竹桃的花香能使人昏睡、智力降低;洋绣球散发的微粒会使人皮肤过敏发生瘙痒;郁金香的花朵有毒碱,过多接触易使人毛发脱落;松柏类花木散发出的油香,会影响人的食欲。

不养“相克”的花

玫瑰和木犀草在一起,木犀草就会凋谢,但木犀草在凋谢前会放出一种物质使玫瑰也中毒死亡。虞美人、兰花、石竹花、紫罗兰、百合花等草花很难与其它花卉相处,混养极易造成植株死亡。

病人室内不养花

病人的室内不宜养花,这是因为花盆中的泥土产生的真菌孢子会扩散到室内空气中,引起人体表面或深部的感染,还可能侵入人的皮肤、呼吸道、外耳道、脑膜及大脑等部位。这对原本就患有疾病、体质不好的患者来说,犹如雪上加霜。对白血病患者和器官移植者危害更大。

室内养花有学问 - wsq.517 - wsq.517的博客

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018