登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴式奇的博客

 
 
 

日志

 
 

饥饿的折磨  

2010-03-16 13:16:07|  分类: 记实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

饥饿的折磨 - wsq.517 - wsq.517的博客

饥饿的折磨

提起饥饿,那太使人刻骨铭心了。那时我们的定量标准并不低。供给制是每月39斤粮,月底就到管理员处领馍票。十个白面票,八十六个包谷面票。主要是副食太差,没有油水。一年到头都是白菜汤,萝卜汤,西葫芦汤,咸菜汤。夏天没有菜时就用生哈密瓜蛋煮汤喝。用熬出糖水后的甜菜渣掺和在包谷面中蒸窩窩头填肚子。食堂也算是想方设法地来满足人的眼睛和嘴巴。

试想,一顿饭一只重200克的包谷馍加上一碗菜汤能提供足夠的营养和热量吗?当时正是长身体的发育阶段,参加的是打柴伐木,挑泥桶打土坯等重体力劳动。我看着“老建头”们拿着工资高价买腊肉,火腿,用小钢精鍋在炭火上煮。那个香味简直是无法形容。只能在工地上咽着口水默默地离开篝火堆去远处的沙包中继续挖柴。

我不懂得偷懒,干任何重活都想完成定额要和“老建头”飚着干,体力消耗大,自然饿得也快。有一次就觉得饿得发昏了,耳鸣,太阳穴“卟通”地跳。我在工地上大声咋呼:“快,快!开饭了,敲钟了!在工地的人说:“才十点钟,哪会开饭呢?”周围的人都笑了起来。于是有人给我起了个酸楚的绰号:“老望饭”这一叫就是六年。

为了减轻饥饿,我费了不少心事,冬天下夹子捉兔子。春秋天在河道旁摸鱼扠鱼,在戈壁滩上带裂缝的沙地下面用手抠蘑菇。味道鲜美可口。晚上挑水饮窑,就到菜地里挖上些胡萝卜放在炭火上烤。一次区队长查夜,看见我在烤萝卜,抬脚就把炭火给踢飞了。

回忆起受饥饿折磨的往事,象过电影一样。一幕幕展现在我的眼前。我珍惜现在改革开放后的特色社会,不愿意再过从前那种所谓的“火红”日子!

饥饿的折磨 - wsq.517 - wsq.517的博客 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018