登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴式奇的博客

 
 
 

日志

 
 

咏叹 原创  

2009-07-08 12:10:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咏叹 原创 - wsq.517 - wsq.517的博客 

咏叹

小时我坐在祖父的膝上,他一本正经地教我背诵儿童启蒙的诗句。五十多年过去了,我还能朗朗上口的背诵一番,是五言绝句四首,不但顺口好读,且摇头吟唱,学着祖父的模样拉长了嗓音,大声地用吴语背诵起来,背出一首,给吃一粒花生米,我拍着巴掌是多么的快乐!

上海弄堂天气火热,月下我坐在门槛上,唱与妈妈听,叔叔听,隔壁好婆阿爹听,便好骗一粒香炒里白果或盐津栆吃也。

二月卖新丝,五月粜新谷,医得眼前疮,剜却心头肉。

耘苗是正午,汗滴禾下土,誰知盘中餐,粒粒皆辛苦。

昨日入城市,归来泪滿巾,遍身罗绮者,不是养蚕人。

九九八十一,穷汉受罪毕,才得放脚眠,蚊虫獦蚤出。

如今我也是做爷爷外公的人了,在念儿时背诵的诗句仍然心潮起伏涤荡。我生在旧社会,长在红旗下,十六岁支边万里去农场种田受尽磨难。

在前三十年,众所周知的原因并没有什么好日子过。尤其是三年饥荒的年代和开荒屯垦的辰光。我念着这些诗句时,泪水会夺眶而出。

我感谢祖父教我吟唱的诗句,让我懂得百姓与下层人民的苦难。了解了诗人对劳动人民的感情。祖父说:富贵足以愚人,而贫贱足以立志。

我不知道现在的学龄前儿童的启蒙教育如何?但愿老师不要一味说歌舞升平的歌德话。现在农民工的子女在城里入托、就学的就有许多,这些千年传唱的诗句让他们的孩子们一听就懂,因为他们的父母亲都是种田人。而我的孙子外孙就是老师念给他们听也是对牛弹琴,没有感性知识。只是回家唱几句让大人听,逗逗乐子,让父母夸夸聪明而已,孩子对穷人不会产生同情心。

我还没有回城时也是种田人、是农工。两个孩子寄读在原户籍地的小学,就等于是当今民工子女,倍受学校老师和长驻户口孩子、家长们的歧视。班里孩子们的吵嘴,打架,闯祸总是“小新疆” 怎么,怎么。儿子和女儿至今在心灵中还留下不可磨灭的记忆。

现在儿女们都有了教师职业,收入相当不错。我关照他俩教育学生时,决不能看不起前来读书的贫家子弟,民工子女,要经常帮助穷苦的孩子。

这几首同情百姓苦难的诗,让我的宝宝俩经常念念,在讲究物质条件的年代下,应该是难能可贵的。我教育你们时这样,你们现在教育下一代戒骄戒躁、了解世事是很有益处的。

咏叹 原创 - wsq.517 - wsq.517的博客

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018