登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴式奇的博客

 
 
 

日志

 
 

答友人 散文 原创  

2009-03-20 11:12:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

答友人

回望流年,有过不愿回望不敢回望茫茫然无从回望的日子。在那些众所周知的岁月里,记录下社会、农场和人生的回望是多么艰难与自卑啊。

从边疆务农回城另择新业,世事如云换过,在回望上山下乡支边支疆四十五年后,感到已经没有人会对这段和文化大革命运动共生的折腾史有所关注。在卫权的眼里它不是彪柄千秋的伟业而值得人们去歌功颂德。什么“接受贫下中农的再教育?”什么“努力改造世界观人生观?”它违反了人们最基本的社会生存的本性,忘记得越快越好。它是中国社会史上的创痛,一切向前看!不去揭开它的伤疤对有些人群是一种好事。对另一些人群总有些欲吐不快的感觉。

退休了,在家里闲着不动,回忆的能力大不如前,在长久的禁锢中萎靡了干枯了。现在有了网易,有了写博客的天地,卫权用字码使它复活。他坐在键盘前写博,是多么快乐的一件事啊。已过一个甲子年的老人以返身观照,从记事起到现在不论是好是坏,这些就是成就。世上岂有不说往事的写愽人,不写往事的作家,不演往事的影视人。

网易给了自由述说的天地,人人都可以成为作家,这是前所未有的快事。忠于自己的记忆时卫权不禁想起了一句名言:“忘记背后,努力面前”是大破大立后圣经上的话,它不是每一个人都能做得到的。其实写博也是一种努力。结交了志同道合的网友,娱悦了别人也快乐了自己。它是重担,也是倚仗。

插兄插妹支兄支妹这代人遇到的灾害和浩劫,有幸都深藏在记忆之中,每个人的经历都是一张底片,既以感光,别的物象就再也难以侵入。特别是那些影响自己一生的那些事,那些人是不能忘记的。在边疆、在山区、在老少边穷的农村,在经受磨难苦难的岁月中,还去关心别人的人,给人温暖的人,才是真正的英雄,才应该被人们永远回忆永远感恩。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018