登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴式奇的博客

 
 
 

日志

 
 

回望流年 寒霜 散文 原创  

2008-11-17 11:13:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回望流年 寒霜 散文 原创 - wsq.517 - wsq.517的博客

寒霜 散文

回望流年 寒霜 散文 原创 - wsq.517 - wsq.517的博客

卫权爱冬日的寒霜,这是一种深沉的爱。是自嘲自己的率真和局促,又好似自己的无能、无力、无气性。霜能报知明朗的天气。悟达于他劳动中的艰难、无奈和冻手冻脚的寒冷。

清晨起来,森林和红柳沙包间就像下了一层薄薄的细雪,地窝子和伐木堆场上也是一片银白,这是严冬中每天都能见到的霜晨。它清凛、洁白,上工时在兽道行走,林风吹来头顶上会纷纷坠落团团的雾凇和霜的结合体,它皎洁晶莹,银光闪闪,映衬着胡杨林间七色的朝阳,如反光镜一样。

卫权披荆斩棘扫荡树枝后,坐在落叶地上伐木拉大锯时,霜凌会飞飞扬扬的静静的从胡杨树上落下,掉在脖根里好凉好冷。白色的细末连成一片,飞舞着,宛如一道长线。在阳光的照耀下反射着银白色晃人眼目的光芒。

胡杨林好大好深远,霜在大树丛中就消失了。树丛底下没有一丝寒风。但红柳梢上挂满了霜花。步行一个小时后卫权就不敢朝前逾越了,据说有树林有百十平方公里的面积,一直可以延伸到塔里木河边的沙漠。翻越河沟时冰面上有了白霜就有了防滑性能,走在上面咯嚓咯嚓地响,人就会大胆,就不会摔跤。上了岸后再近眼望树林,它半明半暗,半白半紫,满目黄叶锦,不羡枫林红。

卫权扛着斧子,穿着破棉衣,头戴羊皮帽,腰上匝了三道麻绳,头上冒着热汗站在塔克拉玛干大沙梁上眺望远处,红柳、骆驼剌、罗布野麻、甘草、沙包连到了地平线。所见之处银光紫影,相映成趣。紫影处仍然可以隐隐约约看到霜的反光,戈壁滩简直成了一块紫水晶。

远处一个牧羊者打柴在霜地里烧篝火,火势熊熊青烟蓬蓬,那烟雾竟也带上一层淡紫色,遮蔽了太阳变成了银白色,渐渐地与远处的白云相连。于是卫权爱霜,爱得越发深沉了。

回望流年 寒霜 散文 原创 - wsq.517 - wsq.517的博客

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018