登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴式奇的博客

 
 
 

日志

 
 

回望流年(忏悔,割苇)原创  

2008-01-15 09:53:11|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博斯腾湖,《汉书·西域传》称为“敦薨浦”(“敦薨”为吐火罗语的音转),《水经·河水注》称“西海”,《隋书》称“敦薨薮”,唐称“鱼海”,清初名“待雅海子”或“焉耆海”,《西域水道记》又称之为“敦薨之渚”,清代中期始定名为博斯腾湖。

博斯腾湖,蒙古语称博斯腾诺尔,“博斯腾”意为站立,因三道湖心山屹立于湖中心而得名。“诺尔”为湖。位于新疆维吾尔自治区中部、焉耆盆地的博湖县境,为盆地汇水之区。

流入博斯腾湖的主要河流为发源于天山中部萨尔明山的开都河,自西北流入,在河口形成三角洲。湖域西北部,小湖连串,芦苇丛生,形成绿色屏障。湖水自西南角流出,为孔雀河的源头。全湖吞吐巴州境内的主要河流,起着天然调节水库的作用。(见老苏语)

 

割苇。

愽什腾湖冻客愁,湖光山色夕阳收;

芦花一色浑如雪,未到深秋已白头。

冰层开裂欲断魂,临深履薄行谨慎;

山峰遮阳风骤起,爬犁纤驰汗水酝。

破裙碎袄即兴欢,茶缸脸盆倍司舞;

渔火岂有北斗亮,三声亚夏越冰湖。

寒锁湖面夜更长,雪野孤宿冰当床;

冬天烤火一面热,谁晓游子在他乡。

(亚夏------维吾尔语,万岁之意。倍司……节奏。

醉太平(长)------一个女支青的忏悔

要跟前擦后,革命挑重担,风口浪尖攀出息?何苦阴损人。

不踩人肩膀怎能上去,发现阶级斗争新动向,背靠背汇报出活思想。

大小捞个长!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018